Carla Lopes

Carla Lopes

Investigador Doutorado Integrado

Linhas de Investigação: L1- Investigação do curso de vida e envelhecimento saudável
Laboratórios: Nutrição e Saúde Cardiometabólica
  • logo-orcid
  • logo-ciencia-id
  • logo-aauthentica

Carla Lopes, Professora Associada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), com Agregação em Saúde Pública. Doutoramento em Biologia Humana na FMUP. Licenciou-se em Ciências da Nutrição (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto).
Coordenadora do programa doutoral em Saúde Pública da FMUP; Membro do Conselho Pedagógico da FMUP.
Membro do Comité Executivo da Associação de Escolas de Saúde Pública Europeias (ASPHER).

É investigadora integrada da Unidade de Investigação em Epidemiologia do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) e do Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), onde coordena a linha temática de investigação “Life course Research and Healthy Ageing” e o grupo de investigação em “Nutrição e Saúde Cardiometabólica”

Principais áreas de investigação: Epidemiologia Nutricional; Hábitos alimentares e saúde cardiometabólica no curso de vida; Métodos de avaliação do consumo alimentar.

Projetos de investigação internacionais

Projetos de investigação nacionais

Artigos

2022

Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess, 2022 Mar 14;1-13. doi: 10.1080/19440049.2022.2047540. Online ahead of print.

2022
Pizarro A , Correia D , Lopes C , Teixeira P , Mota J

Porto Biomedical Journal, 2022 Feb 8;7(1):e161. doi: 10.1097/j.pbj.0000000000000161. eCollection Mar-Apr 2022

2022
Fernandes A , Marinho AR , Lopes C , Ramos E

Nutr Metab Cardiovas Dis, 2022 Jan;32(1):125-133. doi: 10.1016/j.numecd.2021.10.001. Epub 2021 Oct 16.

2022
Costa M , Severo M , Oliveira A , Lopes C , Hetherington M , Vilela S

Appetite, 2022 Feb 1;169:105801. doi: 10.1016/j.appet.2021.105801. Epub 2021 Nov 11.

2021
2021
2021
Ferreira M , Oliveira B , Afonso C , Santos C , Torres D , Rodrigues S , Lopes C , de Miranda RC, Rauber F, Antoniazzi L, Levy RB

Nutrients, 2021 Nov 17;13(11):4119. doi: 10.3390/nu13114119.

2021
Ferreira M , Oliveira B , Afonso C , Santos C , Torres D , Lopes C , de Miranda RC, Rauber F, Antoniazzi L, Levy RB , Rodrigues S

Nutrients, 2021 Oct 28;13(11):3851. doi: 10.3390/nu13113851.

2021
Magalhães V , Severo M , Correia D , Torres D , Costa de Miranda R, Rauber F, Levy R , Rodrigues S , Lopes C

J Nutr Sci, 2021 Oct 7;10:e89. doi: 10.1017/jns.2021.61. eCollection 2021.

2021

British Food Journal, 2021, Vol. 123 No. 2, pp. 833-846. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2020-0584

2021
Madeira T , Severo M , Correia D , Lopes C , Gorjão Clara J

Br J Nutr, 2021 Sep 29;1-33. doi: 10.1017/S0007114521003925. Online ahead of print.

2021
Assunção R, Boué G, Alvito P, Brazão R, Carmona P , Carvalho C , Correia D , Fernandes P , Lopes C , Martins C, Membré JM, Monteiro S, Nabais P, Thomsen ST , Torres D , Pires SM, Jakobsen LS

Nutrients, 2021 Sep 8;13(9):3127. doi: 10.3390/nu13093127.

2021
Alves R , Lopes C , Rodrigues S , Perelman J

Br J Nutr, 2021 Jul 5;1-24. doi: 10.1017/S0007114521002518. Online ahead of print.

2021
Silva C , Gavinha S , Vilela S , Rodrigues R , Manso MC , Severo M , Lopes C , Melo P

Life, 2021, 11(7), 609; https://doi.org/10.3390/life11070609

2021
Alves R , Lopes C , Perelman J

Eur J Clin Nutr, 2021 May 13. doi: 10.1038/s41430-021-00926-1. Online ahead of print.

2021
Nazareth M , Pinto E , Severo M , Lopes C , Rêgo C

Public Health Nutr, 2021 Apr 12;1-25. doi: 10.1017/S1368980021001543. Online ahead of print.

2021
Martins C , Torres D , Lopes C , Correia D , Goios AC , Assunção R, Alvito P, Vidal A, De Boevre M, De Saeger S, Nunes C

Food Res Int, 2021 Feb;140:109863. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109863. Epub 2020 Nov 3.

Livros

Capítulos de Livros

Editoriais/Cartas ao editor

Relatórios