21 novembro 2024
Laboratório de Gastrotecnia da FCNAUP
3€
No âmbito da Semana da Ciência & Tecnologia, promovida pela Ciência Viva, o ISPUP está a promover o workshop “Alimentação Saudável para a Promoção da Saúde Cognitiva”, destinado todos os queiram saber mais sobre o impacto da alimentação na função cognitiva, ao mesmo tempo que apredem a confecionar receitas simples para o dia-a-dia. O workshop decorrerá no dia 21 de novembro (quinta-feira), com início marcado para as 18h00, no Laboratório de Gastrotecnia da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Terá uma duração máxima de 1h30.
Para participar, terá que se inscrever neste formulário, até dia 17 de novembro. Aceitaremos apenas 15 inscrições, para que todos os participantes possam tirar o máximo proveito da iniciativa.
Descrição:
A alimentação desempenha um papel fundamental na proteção e otimização da saúde cognitiva ao longo da vida, especialmente durante o processo de envelhecimento. Uma alimentação saudável pode reduzir o risco de várias doenças crónicas, como obesidade, hipertensão arterial e diabetes tipo 2, que são fatores de risco para a demência. Além disso, há uma crescente evidência científica que destaca a importância dos ácidos gordos ómega 3, das vitaminas do complexo B, e das vitaminas E, C e D para a atividade neuronal. A Dieta Mediterrânica, privilegia o consumo de alimentos ricos nestes nutrientes, tais como: frutas e vegetais, leguminosas, cereais integrais, frutos gordos como as nozes, peixes gordos e azeite extra virgem, o que justifica o seu papel neuroprotetor. Neste workshop interativo, convidamos os participantes a explorar o papel da alimentação na função cognitiva enquanto aprendem a preparar receitas simples que podem facilmente incluir no seu dia-a-dia, promovendo assim a saúde do seu cérebro.