Sofia Carvalho da Costa é licenciada em Ciências da Nutrição pela ESB-UCP (desde 2018) e é mestre em Biotecnologia e Inovação também pela mesma instituição (desde 2021).
A sua experiência passa por uma mobilidade internacional na Suíça, onde realizou o estágio curricular da licenciatura no Nestlé Research Centre, na área da Nutrição Digital. Posteriormente, na sua Dissertação de Mestrado, dedicou-se ao estudo do “Perfil, Inserção e Perceção do Nutricionista na Indústria Agro-Alimentar e na Grande Distribuição Alimentar em Portugal”, em conjunto com a Ordem dos Nutricionistas.
Fez ainda o estágio de acesso à Ordem profissional na Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia, onde desempenhou funções na área de Nutrição Comunitária e Saúde Pública.
Atualmente, é estudante no Programa Doutoral em Saúde Pública da FMUP com uma Bolsa de Investigação para Doutoramento da FCT. Colabora com o ISPUP – Instituto Saúde Pública da Universidade do Porto e do ITR – Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional, na linha de investigação L3 – Determinantes genéticos, ambientais e comportamentais da saúde e da saúde, no laboratório de Políticas alimentares.
As suas principais áreas de interesse são política alimentar, determinantes comerciais da saúde e ‘corporate political activity’. Simultaneamente coopera também com o Centro de Biotecnologia e Química Fina onde trabalha essencialmente em tópicos relacionados com a gamificação da nutrição e ‘edutainment’.