No âmbito da Semana da Ciência e da Tecnologia, promovida pela Ciência Viva, que decorre entre 18 e 24 de Novembro, o Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) está a organizar um conjunto de atividades, com diferentes tipologias e para diferentes públicos, com o objetivo de estimular o gosto e o envolvimento da comunidade em diversos temas ligados à ciência e à saúde e de dar a conhecer um pouco do trabalho que se faz no instituto.
A programação da semana arranca com o colóquio “Desafios na Gestão da Obesidade nos Cuidados de Saúde Primários: Prevenção e Tratamento Centrado na Pessoa”, destinado ao público em geral, com particular interesse para profissionais da área da saúde e estudantes universitários. Neste colóquio, moderado pela investigadora do ISPUP, Joana Araújo, serão apresentadas experiências, na primeira pessoa, de profissionais que trabalham neste contexto: Luana Lima, médica interna de medicina geral e familiar; Tânia Magalhães, diretora do Serviço de Nutrição da Unidade Local de Saúde de Matosinhos; José Carlos Ribeiro, especialista em Exercício Físico e Carlos Oliveira, Presidente da Coligação Europeia de Associações de Pessoas com Obesidade (ECPO). Contaremos também com a presença de Maria João Gregório, Diretora do Plano Nacional para a Alimentação Saudável e de Mário Silva (via zoom), Presidente da Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) e membro representante de Portugal na EPCO, que trarão respetivamente uma visão académica, de políticas de saúde e das associações de pessoas que vivem com obesidade. O evento decorrerá no dia 20 de novembro (quarta-feira), com início marcado para as 15h00, no Auditório do ISPUP. A entrada é gratuita, mas inscrição obrigatória através deste formulário.
No dia 21 de novembro (quinta-feira), decorrerá o workshop “Alimentação Saudável para a Promoção da Saúde Cognitiva”, orientado pela investigadora Daniela Sousa. Esta atividade destina-se a todos os queiram saber mais sobre o impacto da alimentação na função cognitiva, ao mesmo tempo que aprendem a confecionar receitas simples para o dia-a-dia. O workshop tem início marcado para as 18h00, no Laboratório de Gastrotecnia da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Para participar, terá que se inscrever neste formulário.
O dia 22 de novembro (sexta-feira) arranca com o workshop “A importância da qualidade do ar na nossa saúde: estratégias sustentáveis para melhorar o ar que respiramos”, destinado a todos os que tenham interesse no tema. Este workshop, ministrado pelo investigador João Cavaleiro Rufo, decorrerá online, com início marcado para as 10h00 e terá a duração máxima de 2h00. A participação é gratuita, mas a inscrição obrigatória através deste formulário.
A programação desta semana dedicada à Ciência & Tecnologia encerra com a walking tour “A saúde na Cidade“, destinada a estudantes universitários. Esta “visita guiada” tem início marcado para as 14h30, com ponto de encontro marcado na entrada do ISPUP e passará por vários locais bem conhecidos da cidade do Porto. Ao longo da caminhada, ainvestigadora do ISPUP, Susana Santos, irá demonstrar e discutir alguns problemas do ambiente urbano (walkability, ruído, tráfego, áreas verdes, etc) e falar do impacto que estes podem ter na nossa saúde. As inscrições etão abertas neste formulário.
Todos os eventos estão disponíveis no site do ISPUP, onde deve realizar a sua inscrição, até dia 17 de novembro (domingo) caso pretenda juntar-se a nós nestas iniciativas. Contamos consigo!