Com uma formação de base em Ciências Farmacêuticas (1996) e doutoramento em Nutrição e Química dos alimentos (2004), é atualmente professora associada na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, onde leciona na área da Tecnologia Alimentar, Química Alimentar e alimentação Humana.
Os seus interesses de investigação atuais passam pelo desenvolvimento de métodos analíticos e sua aplicação na avaliação do impacto do processamento alimentar nos componentes nutricionais e bioativos dos alimentos, complementadas por diversos trabalhos na área do controlo da qualidade e segurança alimentar, num suporte direto a intervenções na área da saúde pública.
Destacam-se os trabalhos em lípidos, alimentares ou em matrizes bioquímicas, dando suporte a estudos de mercado e à avaliação do impacto dos alimentos no organismo humano. É autora de mais de 200 artigos científicos em revistas indexadas. É editora-chefe da secção “Food quality and safety” da revista FOODS (MDPI).
Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess, 2022 May 23;1-16. doi: 10.1080/19440049.2022.2075039. Online ahead of print.
Foods, 2022 Feb 25;11(5):688. doi: 10.3390/foods11050688.
Nutrients, 2021 Oct 19;13(10):3651. doi: 10.3390/nu13103651.
Foods, 2021 Aug 25;10(9):1985. doi: 10.3390/foods10091985.
J AOAC Int, 2020 Aug 25;qsaa115. doi: 10.1093/jaoacint/qsaa115. Online ahead of print.
Chemosphere, 2020 Mar 12;252:126462. doi: 10.1016/j.chemosphere.2020.126462. [Epub ahead of print]
Environ Pollut, 2020 Jan 8;260:113920. doi: 10.1016/j.envpol.2020.113920. [Epub ahead of print]
J Sci Food Agric, 2019 Sep;99(12):5483-5490. doi: 10.1002/jsfa.9809. Epub 2019 Jun 5.
Br J Nutr, 2019 Aug 6:1-21. doi: 10.1017/S0007114519001892. [Epub ahead of print]
Eur J Nutr, 2019 Jun 10. doi: 10.1007/s00394-019-01999-2. [Epub ahead of print]
Talanta, 2019 May 15;197:363-373. doi: 10.1016/j.talanta.2019.01.055. Epub 2019 Jan 15.
J Food Sci, 2019 Mar;84(3):490-498. doi: 10.1111/1750-3841.14482. Epub 2019 Feb 19.
Food Chem, 2019 Mar 15;276:231-239. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.106. Epub 2018 Sep 19.
Food Sci Technol Int, 2019 Feb 27:1082013219833234. doi: 10.1177/1082013219833234. [Epub ahead of print]
Environ Res, 2019 Feb;169:246-255. doi: 10.1016/j.envres.2018.11.017. Epub 2018 Nov 16.
,