Susana Casal Vicente

Susana Casal Vicente

Colaborador

  • logo-orcid
  • logo-ciencia-id
  • logo-aauthentica

Com uma formação de base em Ciências Farmacêuticas (1996) e doutoramento em Nutrição e Química dos alimentos (2004), é atualmente professora associada na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, onde leciona na área da Tecnologia Alimentar, Química Alimentar e alimentação Humana.

Os seus interesses de investigação atuais passam pelo desenvolvimento de métodos analíticos e sua aplicação na avaliação do impacto do processamento alimentar nos componentes nutricionais e bioativos dos alimentos, complementadas por diversos trabalhos na área do controlo da qualidade e segurança alimentar, num suporte direto a intervenções na área da saúde pública.

Destacam-se os trabalhos em lípidos, alimentares ou em matrizes bioquímicas, dando suporte a estudos de mercado e à avaliação do impacto dos alimentos no organismo humano. É autora de mais de 200 artigos científicos em revistas indexadas. É editora-chefe da secção “Food quality and safety” da revista FOODS (MDPI).

Artigos

2022

Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess, 2022 May 23;1-16. doi: 10.1080/19440049.2022.2075039. Online ahead of print.

2022
Albuquerque G , Lança de Morais I , Gelormini M , Sousa S , Casal S , Pinho O , Damasceno A , Moreira P , Lunet N , Padrão P

Int J Public Health, 2022 Apr 25;67:1604558. doi: 10.3389/ijph.2022.1604558. eCollection 2022.

2022
2021
Sousa S , Morais IL , Albuquerque AG , Gelormini M , Casal S , Pinho O , Motta C , Damasceno A , Moreira P , Breda J , Lunet N , Padrão P

Nutrients, 2021 Oct 19;13(10):3651. doi: 10.3390/nu13103651.

2021
Albuquerque AG , Sousa S , Gelormini M, Lança de Morais I , Casal S , Pinho O , Damasceno A , Moreira P , Breda J , Lunet N , Padrão P

Foods, 2021 Aug 25;10(9):1985. doi: 10.3390/foods10091985.

2020
Santos CSP, Cruz R, Gonçalves DB, Queirós R, Bloore M, Kovács Z, Hoffmann I , Casal S

J AOAC Int, 2020 Aug 25;qsaa115. doi: 10.1093/jaoacint/qsaa115. Online ahead of print.

2020
Albuquerque AG , Lança de Morais I, Gelormini M , Sousa S , Casal S , Pinho O , Moreira P , Breda J , Lunet N , Padrão P

Food Sci Nutr, 2020 Aug 20;8(10):5309-5320. doi: 10.1002/fsn3.1753. eCollection 2020 Oct.

2020
Albuquerque AG , Gelormini M, de Morais IL , Sousa S , Casal S , Pinho O , Moreira P , Breda J , Lunet N , Padrão P

Br J Nutr, 2020 Jun 9:1-23. doi: 10.1017/S0007114520002020. Epub ahead of print. PMID: 32513318.

2020
Cruz R, Mendes E, Maulvault AL, Marques A , Casal S , Cunha SC

Chemosphere, 2020 Mar 12;252:126462. doi: 10.1016/j.chemosphere.2020.126462. [Epub ahead of print]

2020
Cruz R, Palmeira JD, Martins ZE, Faria MA, Ferreira H, Marques A , Casal S , Cunha SC

Environ Pollut, 2020 Jan 8;260:113920. doi: 10.1016/j.envpol.2020.113920. [Epub ahead of print]

2019
Boukandoul S, Santos CS , Casal S , Zaidi F

J Sci Food Agric, 2019 Sep;99(12):5483-5490. doi: 10.1002/jsfa.9809. Epub 2019 Jun 5.

2019
Albuquerque AG , Morais I, Gelormini M , Casal S , Damasceno A, Pinho O , Moreira P , Jewell J, Breda J , Lunet N , Padrão P

Br J Nutr, 2019 Aug 6:1-21. doi: 10.1017/S0007114519001892. [Epub ahead of print]

2019
Dias TR, Bernardino RL, Alves MG, Silva J, Barros A, Sousa M , Casal S , Silva BM, Oliveira PF

Eur J Nutr, 2019 Jun 10. doi: 10.1007/s00394-019-01999-2. [Epub ahead of print]

2019
Rodrigues N, Marx ÍMG , Casal S , Dias LG, Veloso ACA, Pereira JA, Peres AM

Talanta, 2019 May 15;197:363-373. doi: 10.1016/j.talanta.2019.01.055. Epub 2019 Jan 15.

2019
Fernandes L, Ramalhosa E, Baptista P, Pereira JA, Saraiva JA , Casal S

J Food Sci, 2019 Mar;84(3):490-498. doi: 10.1111/1750-3841.14482. Epub 2019 Feb 19.

2019
Rodrigues N , Casal S , Pinho T, Peres AM, Bento A, Baptista P, Pereira JA

Food Chem, 2019 Mar 15;276:231-239. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.106. Epub 2018 Sep 19.

2019
Sousa S , Gelormini M , Damasceno A , Lopes SA , Maló S , Chongole C , Muholove P , Casal S , Pinho O , Moreira P , Lunet N , Padrão P

Nutr Health, 2019 Mar;25(1):37-46. doi: 10.1177/0260106018816427. Epub 2018 Dec 7.

2019
Fernandes L , Casal S , Pereira JA, Pereira EL, Saraiva JA, Ramalhosa E

Food Sci Technol Int, 2019 Feb 27:1082013219833234. doi: 10.1177/1082013219833234. [Epub ahead of print]

2019
Martínez MÁ, Castro I, Rovira J, Ares S, Rodríguez JM, Cunha SC , Casal S , Fernandes JO, Schuhmacher M, Nadal M

Environ Res, 2019 Feb;169:246-255. doi: 10.1016/j.envres.2018.11.017. Epub 2018 Nov 16.

Livros

Capítulos de Livros

Editoriais/Cartas ao editor