Inês Pádua licenciou-se em Ciências da Nutrição (2014) na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto – FCNAUP e doutorou-se em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição na FCNAUP (2018), com uma tese sobre o tema “Management of Food allergy in the Community: knowledge and practices in schools, restaurants and airplanes (FAC Program – Food Allergy Community Program)”.
Durante o seu doutoramento desenvolveu um programa educacional e-learning sobre alergia alimentar para os setores da educação e da restauração, sendo também autora do Manual de Alergia Alimentar para a Restauração editado pela Direção Geral da Saúde (2016).
Foi ainda nutricionista e investigadora do projeto Nutriciência (Programa EEA Grants) das Faculdades de Ciências da Nutrição e Alimentação, Letras e Engenharia da Universidade do Porto (2015-2017).
É membro integrado do Laboratório Dietary intake and exercise in obesity, asthma and allergy do ITR (Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional).
Atualmente é docente no Instituto Universitário de Ciências da Saúde – Norte e nutricionista nas áreas clínica e comunitária.
É também cofundadora do Gabinete de Apoio à Propriedade Intelectual e Prestação de Serviços do ISPUP, sendo atualmente responsável pelo apoio à organização e promoção de cursos online.
Os seus principais interesses de investigação são a relação entre a nutrição e as doenças imunoalérgicas, particularmente a alergia alimentar, e também a avaliação e desenvolvimento da literacia alimentar e nutricional.