Um artigo do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) recebeu o prémio de melhor publicação da Acta Portuguesa de Nutrição 2019, anunciado durante o 3º seminário da Acta Portuguesa de Nutrição, que aconteceu no dia 9 de dezembro, em formato online.
Intitulado Early feeding practices and their determinants: National food, nutrition and physical activity survey 2015-2016, o trabalho caracterizou as práticas de aleitamento materno e diversificação alimentar em crianças portuguesas.
Usando dados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF 2015-2016), os investigadores analisaram as práticas alimentares de 904 crianças, com idades entre os 3 e os 35 meses, através de respostas obtidas num questionário respondido pelos pais.
Concluiu-se que as práticas alimentares das crianças portuguesas estão globalmente de acordo com as recomendações nacionais e internacionais.
No estudo coordenado pela investigadora do ISPUP, Carla Lopes, verificou-se que apenas 6% das crianças da amostra nunca foram amamentadas e que 30% deixaram de o ser antes dos 4 meses. “Constatámos que este abandono precoce do aleitamento materno é mais frequente nas mães mais escolarizadas e ativas profissionalmente”, explica.
Ainda cerca de 3% das crianças iniciou a diversificação alimentar antes dos 4 meses de idade, sendo a sopa de vegetais o primeiro alimento a ser introduzido, na maioria dos casos (66%).
Verificou-se também que práticas que podem comprometer o crescimento saudável da criança, como a introdução precoce do leite de vaca (em 7% da amostra), são mais frequentes em grupos socioeconomicamente mais desfavorecidos.
O prémio
O prémio atribuído pela Associação Portuguesa de Nutrição ao trabalho, desenvolvido no âmbito da Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) do ISPUP, tem o valor de 500 euros para formação na área da Nutrição.
Assinam também o artigo os investigadores Sara Silva, Daniela Correia, Milton Severo, Andreia Oliveira e Duarte Torres.
Imagem: Pixabay/yalehealth