Berta é nutricionista (5118N), licenciada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (2021) e, atualmente, doutoranda em Saúde Pública na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.
Ao longo do seu percurso, adquiriu experiência em nutrição comunitária e investigação em saúde pública, tendo trabalhado como data manager no projeto europeu EUCAN-Connect, onde desenvolveu competências em harmonização de dados longitudinais, nomeadamente na coorte G21. O seu interesse pela colaboração interdisciplinar levou-a a integrar o NNEdPro Global Institute for Food, Nutrition and Health, onde co-liderou a Rede Regional Mediterrânica entre 2021 e 2023, permanecendo atualmente como membro activo.
Neste momento, dedica-se ao seu projeto de doutoramento, “The weight of society: a comprehensive approach to socioeconomic inequalities in obesity” (2023.00992.BD), financiado pela FCT. Este projeto, realizado em colaboração com o ISPUP, a Universidade de Lund (Suécia) e o NNEdPro (Reino Unido), investiga as desigualdades socioeconómicas na obesidade, tanto a nível individual como contextual, considerando três dimensões geográficas: Porto, Portugal e Europa.
Entusiasta pela colaboração e multidisciplinaridade, interessa-se pelo estudo das dimensões sociais, sociológicas e económicas da obesidade. A sua investigação é orientada por uma visão de saúde pública mais justa e inclusiva, com o objetivo de reduzir as desigualdades sociais e promover o bem-estar e a saúde das populações.