Vanda Craveiro é licenciada em ciências da nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e mestre em saúde pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) e Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar (ICBAS). Desde 2017 tem desenvolvido investigação no âmbito da coorte EPITeen, no estudo da vitamina D, especialmente a sua relação com a função pulmonar, inflamação e pressão arterial. Iniciou em 2019 o programa doutoral em saúde pública da FMUP com uma bolsa da Fundação para a Ciência e a Tecnologia. A sua tese pretende analisar o impacto do período da adolescência na saúde adulta, explorando o papel da adiposidade e da inflamação. No final de 2021 realizou um estágio de 3 meses na EUPHA – European Public Health Association, em Utrecht (Países Baixos), onde analisou as prioridades de saúde pública mencionadas na região europeia para os cinco anos seguintes.