A disponibilidade de dados detalhados, harmonizados e de alta qualidade sobre o consumo de alimentos a nível europeu é um objetivo primário a longo prazo para a EFSA, que foi reconhecido como uma das principais prioridades para a colaboração com os Estados-Membros da UE. Esta diretriz foi desenvolvida pelo Grupo de Peritos da EFSA em Dados de Consumo de Alimentos. Ele emite princípios gerais para coletar informações dietéticas que podem ser usadas para estimar a ingestão de nutrientes e para avaliar a exposição a agentes biológicos e substâncias químicas consideradas pelos Painéis Científicos da EFSA. Recomenda-se que as pesquisas cubram dois dias não consecutivos e usem o método de registro alimentar para bebês e crianças e o método de recordatório de 24 horas para adultos. Recomenda-se ainda a utilização de um questionário de propensão alimentar e que sejam recolhidas informações complementares, nomeadamente sobre a marca, características físicas da embalagem, procedimentos de cozedura e outras informações específicas, como a fortificação. Informações detalhadas sobre o uso de suplementos nutricionais pelos entrevistados também devem ser cobertas, bem como medidas físicas dos participantes da pesquisa (peso e altura), juntamente com uma estimativa de seu nível de atividade física.