A pensar em pais e educadores, o Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) lançou recentemente um livro com estratégias para ajudar a reconhecer, respeitar e responder aos sinais de fome e saciedade das crianças.
Intitulado “Apetite na Infância: como se desenvolve e como se pode moldar”, o livro, disponível em formato e-book, apresenta estratégias para ajudar pais e educadores a compreenderem melhor os sinais de fome e saciedade das crianças, apresentando formas de moldar os comportamentos relacionados com o apetite que estas apresentam, desde cedo.
De acordo com Andreia Oliveira, investigadora do ISPUP, responsável pela coordenação do livro agora publicado, “o e-book explora os diferentes fatores associados ao desenvolvimento dos comportamentos relacionados com o apetite, durante a infância. Explicámos a sua base genética e indicamos o modo como estes podem ser moldados pelo ambiente em que a criança se insere”.
“Tendo em conta o impacto que os comportamentos relacionados com o apetite têm no estado nutricional e de saúde da criança, nomeadamente, no seu peso, composição corporal e risco cardiometabólico, importa saber identificá-los atempadamente para se poder intervir, caso seja necessário”, acrescenta.
Mas esta tarefa nem sempre é fácil, dada a heterogeneidade de comportamentos. “Há crianças que revelam uma maior aproximação à comida, desde tenra idade, ao passo que outras exibem, desde cedo, comportamentos de afastamento para com determinados alimentos. Neste livro, apresentamos várias estratégias para lidar com estes comportamentos”, diz.
A evidência científica apresentada no livro foi obtida a partir dos dados do estudo de coorte Geração XXI – a primeira coorte de nascimentos portuguesa que segue, desde 2005/2006, mais de 8600 participantes, nascidos nas maternidades públicas da Área Metropolitana do Porto, e que têm sido avaliados ao longo do tempo, em diferentes idades: aos 4, 7, 10 e 13 anos.
O e-book foi desenvolvido sob a execução científica de projetos financiados pelo FEDER do Programa Operacional de Competitividade e Internacionalização e da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. – FCT: ‘Appetite regulation and obesity in childhood: a comprehensive approach towards understanding genetic and behavioural influences’ (POCI-01-0145- FEDER-030334; PTDC/SAU-EPI/30334/2017) e ‘Appetite and adiposity – evi dence for gene-environment interplay in children’ (IF/01350/2015).
Teve ainda o apoio da Unidade de Investigação em Epidemiologia – Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (EPI-Unit) (UIDB/04750/2020; POCI-01- 0145-FEDER-006862) e do Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR) (LA/P/0064/2020).
Imagem: Jannis Brandt/Unsplash