Comportamentos alimentares e obesidade infantil

Andreia Oliveira

Coordenação:

Investigador Doutorado Integrado
Este laboratório tem vindo a explorar como as exposições perinatais e pós-natais influenciam o desenvolvimento dos hábitos e comportamentos alimentares das crianças, e como estes podem influenciar o crescimento e a acumulação de adiposidade ao longo da trajetória de vida.

Têm sido exploradas diferentes abordagens metodológicas para estudar exposições alimentares e a obesidade infantil e, recentemente, foi iniciado  o estudo do papel dos comportamentos alimentares relacionados com o apetite como mediadores para o ganho excessivo de adiposidade e para alterações cardiometabólicas ao longo da vida (do nascimento à infância e adolescência), produzindo evidência que suporte possíveis interações genes-ambiente, que aumentam o risco de obesidade desde idades precoces.

Acredita-se que a interação entre genes e fatores ambientais (mecanismos epigenéticos) seja a forma mecanicista de explicar a pandemia de obesidade, que enfrentamos atualmente como um grande desafio para a saúde pública.

Os principais objetivos científicos deste laboratório são:

  • Estudar o desenvolvimento precoce dos comportamentos alimentares: como se estabelecem e como o ambiente intrauterino e outras características do início de vida podem determiná-los;
  • Avaliar a evolução e a estabilidade dos comportamentos alimentares (comportamentos relacionados com o apetite, padrões alimentares e distúrbios alimentares) ao longo da infância, e avaliar os seus efeitos a longo prazo na adiposidade e na saúde metabólica (risco cumulativo), mais tarde na vida;
  • Avaliar o papel dos fatores ambientais (por exemplo, adversidade social, pressão dos pares e bullying) no estabelecimento de distúrbios alimentares na adolescência;
  • Explorar a influência de fatores genéticos e ambientais na variabilidade dos comportamentos alimentares e explorar interações genes-ambiente no ganho de peso.

 

O conhecimento gerado ajudará a informar o desenvolvimento de estratégias de saúde pública baseadas na evidência, mais eficazes, com ênfase na promoção de comportamentos alimentares saudáveis ​​em diferentes períodos do desenvolvimento da vida para prevenir/diminuir a obesidade, melhorar a saúde e atenuar o desenvolvimento de uma série de resultados adversos em saúde das gerações futuras.

Os resultados da investigação desenvolvida visam auxiliar crianças e adolescentes, bem como os seus cuidadores/familiares no complexo processo de autorregulação do consumo alimentar.

Equipa que integra o Lab

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