Carla Lopes, Professora Catedrática da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), com Agregação em Saúde Pública. Diretora do Departamento de Saúde Pública e Ciências Forenses, e de Educação Médica e Coordenadora do Programa de Doutoramento em Saúde Pública da mesma Faculdade. Licenciou-se em Ciências da Nutrição (FCNAUP-U.Porto).
É investigadora da Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) e membro integrado do Laboratório de Investigação Integrativa e Translacional em Saúde da População (ITR), Instituto de Saúde Pública-Universidade do Porto. Coordena a linha de investigação “Life course Research and Healthy Ageing” e o grupo de investigação em “Nutrição e Saúde Cardiometabólica”
Foi Membro da Comissão Executiva da ASPHER- Associação de Escolas de Saúde Pública da Região Europeia (2021-2023); Presidente do Conselho Geral- Ordem dos Nutricionistas (2016-2019), sendo atualmente Presidente do Conselho da Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. É representante nacional na rede Europeia “Food Consumption databases” (FCD-EFSA).
Principais áreas de investigação: Epidemiologia Nutricional; Hábitos alimentares e saúde cardiometabólica no curso de vida; Métodos de avaliação do consumo alimentar.