Nutrição e Saúde Cardiometabólica

Carla Lopes

Coordenação:

Investigador Doutorado Integrado
Este laboratório pretende melhorar o conhecimento sobre o impacto das exposições alimentares e nutricionais na saúde da população, usando uma abordagem epidemiológica e relacionada com o percurso de vida.

Especificamente, procura-se compreender qual o efeito desempenhado por diferentes exposições alimentares e nutricionais (desde macronutrientes a contaminantes alimentares) na saúde cardiometabólica, e clarificar o efeito mediador da inflamação crónica e do sexo nestas relações.

Paralelamente, visa identificar, desde a infância, trajetórias de padrões alimentares, e avaliar o impacto das mesmas no desenvolvimento físico e cognitivo mais tarde na vida.

É objetivo do laboratório dar continuidade ao desenvolvimento e aplicação de metodologias e ferramentas específicas para melhorar a avaliação das exposições alimentares em diferentes idades, a serem utilizados em estudos populacionais de larga escala.

É também objetivo deste laboratório continuar o desenvolvimento de e a aplicação de métodos aprimorados e ferramentas específicas para a idade para avaliar as exposições dietéticas, em grandes estudos de base populacional. O laboratório vai continuar envolvido no processo de harmonização da recolha do consumo alimentar na Europa, contribuindo para a monitorização de indicadores de saúde na área da nutrição e outros estilos de vida.

A sua missão última é fornecer conhecimento e evidência para apoiar as políticas de alimentação e nutrição e os programas nacionais de promoção da saúde, contribuindo para o bem-estar da população.

Equipa que integra o Lab

Projetos

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